أحضرت اليوم لكم كتاباً رائعاً من إصدار نادي تراث الإمارات ومن تأليف محمد رجب السامرائي بعنوان : " رمضان والعيد عادات وتقاليد"، الكتاب اشتريته من معرض كتاب قبل ثلاث سنوات من أحد المعارض الإماراتية..
الكتاب يتطرق إلى عادات الناس في رمضان والعيد، ومايهمنا الآن -بطبيعة الحال- هو رمضان
..
الكتاب يحتوي على ثلاث فضول هي كالتالي/
رمضان والعيد في دول الخليج والجزيرة العربية
رمضان والعيد في بلاد الشام
رمضان والعيد في أفريقية وبلاد المغرب العربي
وأتى الكتاب على بعض عادات الدول التالية في رمضان والعيد/
الإمارات العربية المتحدة
المملكة العربية السعودية
قطر
الكويت
البحرين
عمان
العراق
اليمن
سورية
لبنان
الأردن
فلسطين
مصر
السودان
ليبيا
تونس
الجزائر
المغرب
الصومال
موريتانيا
جيبوتي
يشتهر رمضان بالقرقيعان -في أغلب دول الخليج - والقرنقشوه -في عمان- والماجينة - في العراق-، والفانوس -في مصر خاصة وحق الليلة - في الإمارات - ..
وأكلات مثل الهريس والكعك والبسبوسة والسمبموسة والتمور والكثير الكثير..
بصراحة.. الغرض من تدوينتي هو طلب شيء واحد
..
أخبروني بعاداتكم في رمضان؟
في بلدكم ماهي العادات المتبعة عادة؟! كيف تفطرون؟وماذا تفطرون؟
هل مازالت توجد لديكم العادات القديمة والأغاني الشعبية الرائعة؟!
أخبروني بالتفصيل عن عاداتكم في هذا الشهر الفضيل..
تحياتي
تحديث/ بناء على طلب الأخ الغالي بوسف منصور
العادات والتقاليد في رمضان والعيد عند أهل فلسطين -باختصار-
من أصناف الأطعمة الرمضانية التي تحرص النسوة في المدن الفلسطينية على تقديمها المقلوية ووتكون من الأرز ومقلي الباذنجان أو الزهرة أو البطاطا، وكذلك البصل المقلي والثوم، ويوضع اللحم بعد النضج أسفل الوعاء…
من العادات المتوارثة بين الأجيال في ليالي رمضان تشكيل فرقة جوالة تعرف بـ الحوّية أو المدّاحة التي تجوب الأحياء والأزقة منشدين بصوت واحد…
ولعل أهم أحداث ليالي رمضان في فلسطين تقديم فصول القرقوز -الكراكوز- ويعني باللغة التركية العيون السود، وتهدف من خلال سردها لحكايات فكهة إلى توجيه النقد اللاذع لعدد من الظواهر الاجتماعية والمحلية، علاوة على تقديم السلوى البريئة والترفية…
أ.هـ
تحياتي لكل فلسطيني على وجه البسيطة، وأسأل الله أن يعديكم سالمين إلى وطنكم
تحديث آخر بتاريخ 21 سبتمبر بناء على طلب الأخت فاطمة
العادات والتقاليد في رمضان عند أهل البحرين -باختصار وتصرف-
ترتبط بشهر رمضان عادات أصيلة في البحرين ليوم الكرنكعوه، الذي يحتفلون به في اليوم الرابع عشر أو النصف من شهر شعبان ابتهاجاً باستقبال رضمان حيث يرتدي الأطفال الملابس التقليدية مثل الدراعة ويذهبون للأقارب والجيران حيث يرددون بعض الأناشيد المعينة..
ومن أشهر المأكولات عند أهل البحرين الهريس، و شهر رمضان ترتبط به بعض العادات المهمة والحرف الشعبية منها " صفار القدور " حيث كان الصفار يبدر في الطرقات وهو يردد صفار القدور، وكان أبو طبيلة يدور كذلك ليوقظ النائمين لتناول السحور أما الآن فإن الناس لاينامون قبل السحور فراحت على المسحراتي أيامه..
وهناك تقليد مهم في وجبة الفطور في البحرين - مع كثير من الدول الخليجية - حيث لابد من تناول طبق الشوربة والتمر والقهوة العربية، وعند عودة الرجال من الصلاة يتناولون طعام الفطور مع أسرتهم من الهريس والثريد واللقيمات وربما يتناول البعض المكبوس لأنها تعتبر أكلة ثانوية..
ويعرف الجميع بأن الحلوى من الصناعات الشعبية المتوارثة في البحرين، وقد ذاع صيتها في العاصمة المنامة وفي المحرق، وهي عبارة عن خلطة مركبة من النشا والسكر والدهن والزعفران والهيل وماء الورد والجوز أو اللوز، وتوضع الحلوى بعد تجهيزها في طسوت -طشوت- معدنية لتباع للناس في الدكاكين، وهناك حلوى يقبل عليها الصائمون في البحرين وتصنع في معامل خاصة مثل الزلابية والرهش والعسيلة..